Контакты:

+7 (965) 228-88-86

psy-perinatal@mail.ru

Детские реанимации новорожденных в Москве


Детская реанимация

В сегодняшней статье речь пойдет о детских реанимациях при роддомах в г. Москве.
Я понимаю, что преждевременно рожать никто из вас, дорогие мамочка, не планирует и не планировал, но все же нужно понимать, куда вас могут повезти (или вашего ребенка), если это все же произойдет.

Итак, начну с самого начала. Лично меня в свое время не спрашивали, куда везти, когда отслоилась плацента — повезли в ближайший роддом, где могли принять «сильно недоношенного» младенца, а именно на сроке 30 недель. Это уже намного позже, находясь при детской реанимации, я узнала, что в Москве их не так уж и много.
Именно об этих «не много» и пойдет речь.

Для начала хотелось бы успокоить будущих мамочек, что при обычном роддоме всегда есть реанимация — как правило это небольшая комнатка с парой кювезов «на всякий случай». Естественно, что в такой роддом сильно преждевременно рожающую не повезут — это, скорее всего, на экстренный случай какого-то осложнения при родах. Все-таки проблемы у ребенка могут возникнуть и при своевременных родах и готовыми врачи к этому должны быть в любом роддоме и при любом виде родовой деятельности.

Давайте для начала рассмотрит, что же все-таки подразумевается под детской реанимацией новорожденных. Как ни странно, но детская реанимация имеет в себе 3 этапа.

К 1-му этапу выхаживания младенцев можно отнести тот, когда он не дыши, глубоко недоношенный или ослабленный после родов. Сюда же попадают все детишки, у которых после родов наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем, кои, как мы знаем, идут рука об руку с недоношенностью.
Однако и совершенно здоровый малыш может сюда угодить, если в период нахождения в роддоме с ним что-то произойдет — например, неожиданно начнет задыхаться или посинеет.

Ко 2-му этапу выхаживания можно отнести отделение реанимации интенсивной терапии — сокращенно ОРИТ. Их не так много, как хотелось бы, честно говоря, но они все же есть при некоторых роддомах. Отличается от первого этапа выхаживания второй лишь тем, что здесь малыши, как мне кажутся, уже «имеют право на жизнь». Здесь новорожденный уже не подключен постоянно к аппарату искусственного дыхания и в целом в сравнении с первым этапом у матери куда больше радужных надежд!

Конечно, здесь все также может быть много отклонений, болезни, осложнения и т.д., но по себе знаю — в отделении интенсивной терапии даже дышится легче!
Не спорю, и здесь могут подключить к аппарату искусственного дыхания, а то и вовсе вернуть на 1-вый этап — и все же в интенсивной терапии лучше.

Здесь малыш ест все еще через трубочку, которая ведет прямо в желудок. Над ним в кювезе есть специальная резиночка (о, современные технологии!! ^_^), на которую вешают шприц с молоком. Для сосания из бутылочки малыши еще очень слабы, а им нужны силы на борьбу с болезнью.

3-тий этап выхаживания называется «детское отделение». Сюда попадают те счастливчики, что «отработали» свое на первом и втором этапе. У кого-то они проходят в несколько дней, кто-то может добраться до 3-го этапа месяца через два-три, все зависит от срока родов и осложнений у ребенка.

То есть, как только малыш дышит самостоятельно и на задний план отошли все те ужасы со здоровьем, что ставили под угрозу жизнь этого крохи, наступает период выхаживания.

Что здесь важно для малыша? Ничего. Только кушать и спать! Основная задача 3-го этапа это набрать вес к выписке. Как правило, это примерно 2,500кг / 2,800кг. В разных реанимациях по-разному. Мы, кажется, долежали до 3,200кг, и то, потому что у малышки были проблемы с мочой (наблюдалось воспаление).

Кстати, подхватить такую проблему достаточно легко в реанимации при роддоме, почему — много историй об этом слышала и от врачей и от медсестер. Не знаю уж, воздушно-капельным путем или еще каким это все там переносится, но такое ощущение, что какие-то болячки там просто ходили по кругу.

Но период выхаживания хорош тем, что малыш перекладывается (как только у малыша перестает возникать потребность в дополнительном обогреве через кювез, где контролируется температура воздуха) из закрытого кювеза в открытый.

А главное — матерей допускают к кормлению не только из бутылочки, но и к грудному вскармливанию (по разрешению врача). К этому времени у новорожденного уже достаточно сил для сосания из груди!

Ну а когда лечащий врач уже не считает нужным держать вас на халявном пайке за счет государства в больничной столовой для мамочек — малыша передают вам на руки вместе с документами и под шарики-цветы и улыбки родственников выпроваживают домой!

Здесь-то и начинается «армия»…

Если у Вас остались какие-то вопросы — буду рада на них ответить.



Если у Вас остались какие-то вопросы - буду рада на них ответить.