Контакты:

+7 (965) 228-88-86

psy-perinatal@mail.ru

Реанимация новорожденных


Данная брошюра была написана мною для Детского Паллиативного фонда (www.rcpcf.ru) и носит название «Вместе не страшно или Что делать, когда новорожденный малыш попадает в реанимацию».

К написанию были привлечены реаниматологи-неонатологи, которые помогли с медицинской стороны понять сложности болезней маленьких торопыг. Я побывала в нескольких реанимациях новорожденных и смогла посмотреть на работу персонала уже не как мама маленького пациента, а как перинатальный психолог, раскрывающий данную тему. Это помогло объективней увидеть как саму проблему, так и варианты ее решения.

В брошюре содержатся советы и рекомендации для родителей, дети которых
оказываются в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных
(ОРИТН). Авторы рассказывают о том, как прожить трудное для семьи время, когда новорожденный малыш попадает в реанимацию.

Очень надеюсь, что данное издание поможет мамам и папам новорожденных малышей, чьи детки так спешили на свет, что пришли в этот мир куда раньше положенного срока…

Публикация разработана с использованием гранта Президента Российской Федерации
на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Как и все книги, выпущенные фондом, помимо печатного варианта она доступна для скачивания в разделе Библиотека на официальном сайте (rcpcf.ru).

Коротко о главном…


…Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, с нетерпением ждет момента, когда сможет встретиться со своим малышом. Будучи беременной, она с трепетом выбирает крохотные вещички и придумывает имя будущему малышу. Мечтает о том, как очень скоро наступит тот день, когда они наконец встретятся. И никто из этих будущих мам, какой бы трудной ни была беременность, не задумывается, что это может случиться намного раньше положенного срока.

Пройти через реанимацию новорожденных тяжело любой женщине, этот период в жизни меняет любую из нас, и неважно, сколько времени пришлось провести там вместе со своим малышом — неделю или три месяца.

Я прошла реанимацию сама, но мне удалось также побывать, как говорится, по «ту сторону баррикад», посмотреть на ситуацию глазами специалистов, которые помогают преодолеть этот трудный путь не только новорожденному малышу, но и его маме. На людей, которые порой не спали ночами или пропускали трудности лечения через себя, переживая вместе со мной. Удивительно, но из сторонних равнодушных наблюдателей они все больше превращались в обычных людей, со своими чувствами и мечтами, которые по какой-то причине выбрали для себя такую трудную морально и физически…

Если у Вас остались какие-то вопросы - буду рада на них ответить.